top of page

Сделай себя сам. Три истории молодых российских предпринимателей, которые добились успеха

История №1. Как в 29 лет попасть в рейтинг Forbes в одной из самых интеллектуальных сфер

Илья Сачков, Group-IB

29 лет. Начал свой бизнес в 17 лет

Выпускник МГТУ им. Баумана, факультет информатики, кафедра информационной безопасности

30 Under 30 — рейтинг самых перспективных предпринимателей мира до 30 лет по версии журнала Forbes. Российский бизнесмен Илья Сачков, генеральный директор детективного киберагентства Group-IB, достиг одной из своих целей и попал в этот список в 2016 году в возрасте 29 лет. Стоимость доли компании, принадлежащей Сачкову, на конец 2015 года оценивалась примерно в 12 миллионов долларов.

Group-IB — компания-антихакер. Её задача — предотвращение и расследование киберпреступлений. Фактически это любые высокотехнологичные преступления, которые совершаются через компьютерные системы: крупные кражи, кибертерроризм, нечестная конкурентная борьба, торговля наркотиками, оружием и даже убийства. Когда у крупного банка со счета воруют несколько миллионов рублей, этим делом занимается Group-IB. Когда конкуренты устраивают DDoS-атаку на сайт компании-лидера, чтобы он не смог принимать заказы, этим делом занимается Group-IB.

Сачков начал работать в 9 классе, а к созданию собственного бизнеса приступил в 2003 году в возрасте 17 лет. Но успех Ильи не имеет ничего общего с историями о том, как любимцы фортуны без опыта работы и образования, едва покинув школьную скамью, становятся обладателями целого состояния. Факторы, определившие его успех, — это серьезная профессиональная подготовка, профильное высшее образование, большой интерес к выбранной области, гигабайты книг и много, много, много повторений. Вот что сам предприниматель говорит о своем успехе: «Согласно теории вероятности, пройдя определённое количество повторов, если вы не сдались — рано или поздно вы придёте к тому, к чему стремились». Вдохновляющий математический подход.

История №2. Как подвинуть западных гигантов, имея отечественный продукт, который стоит в 2 раза дороже

Евгений Дёмин, Splat

39 лет. Начал свой бизнес в 23 года

Выпускник Сочинского государственного университета туризма и курортного дела, дополнительно закончил бизнес-школу

Если, покупая зубную пасту, вы испытываете наплыв патриотических чувств, вероятно, ваша покупка — это Splat, одна из самых успешных российских марок в мире. Генеральный директор компании, Евгений Дёмин, строит бизнес со смыслом. Он не вкладывает деньги в рекламу: по словам бизнесмена, её эффективность непредсказуема, а тратить деньги покупателей таким образом он не готов. Зато в буквальном смысле вкладывает душу в каждую коробочку с зубной пастой — искренние письма Дёмина, адресованные покупателям, известны многим.

Дёмин начинал бизнес с дистрибуции биологически активных добавок и чаёв, но вскоре понял, что успеха это не принесет, и производство собственного продукта — ниша куда более привлекательная. Порвав связи со старыми поставщиками и отказавшись от продажи чужих продуктов, которая приносила 90% дохода, команда сосредоточилась на разработке собственной формулы зубной пасты.

С этого момента могла начаться история успешного восхождения, но случилось наоборот — в компании наступил серьезный кризис. «В какой-то момент ситуация стала настолько плохой, что нам просто нечем было платить зарплату команде. Помню, что я собрал все деньги, которые у меня были, и их все равно не хватило. Тогда я попросил мою жену добавить мне нужную сумму, вернее, просто отдать все, что есть… Телефон отключили за неуплату, в кошельке было пусто», — так Евгений рассказывает про эти времена.

За резким поворотом не последовало успеха. Теперь у компании был уникальный продукт, но не было покупателей. Сегмент зубных паст был занят мастодонтами вроде Colgate и Blend-a-Med. «Аптеки и магазины просто отказывались ее брать. Рынок не понимал, зачем нужен товар вдвое дороже известных марок. А мы-то думали, что если у нас будет классный продукт, мы обязательно его продадим», — делится Дёмин.

Но дело не только в рынке. Сам предприниматель тоже не упрощал себе задачу. Одно из решений, которое помогло бы прорваться на полки с зубной пастой, — это снижение цены. Но оно повлекло бы за собой изменение рецептуры, пересмотр ингредиентов, входящих в состав пасты, и, как следствие, потерю уникальности и эффективности продукта. Это противоречило внутренним убеждениям предпринимателя — Дёмин хотел продавать продукт с особой идеологией, который делал бы потребителя счастливым.

Отказавшись от всех компромиссов, которые могли бы сделать путь к финансовой стабильности проще, и пережив жесточайший кризис, Дёмин в конце концов нашел решение. Если ты делаешь классный продукт и искренне уверен, что он заслуживает внимания, дело за малым — объяснить покупателю, почему твой продукт так хорош. Это и помогли сделать знаменитые письма. Фармацевты аптек, которые согласились продавать Splat, постепенно увидели, что зубная паста интересна людям. Сарафанное радио было запущено, и марка начала преодолевать скепсис продавцов. Точек продажи стало больше, кризис миновал.

История №3. Каково это — дважды начинать с нуля?

Федор Овчинников, «Додо Пицца»

34 года. Начал свой бизнес в 25 лет

В один день (прекрасный или не очень) Федор Овчинников продал свой книжный бизнес, раздал долги и оказался в той же точке, где и был 4 года назад, когда только начал свой предпринимательский путь. Сказать, что неудача была болезненной, мало — ведь всё это время Овчинников вёл блог «Сила ума», в котором откровенно, с раскрытием всей финансовой информации, рассказывал о ходе создания бизнеса. Но провал на глазах у тысяч читателей не стал для Овчинникова поводом отказаться от бизнеса — он почти сразу приступил ко второй попытке построить своё дело. На этот раз предприниматель из Сыктывкара решил сосредоточить свои усилия на рынке фастфуда, открыв сеть пиццерий с доставкой. На то, чтобы попробовать снова, у Федора было всего 400 тысяч рублей, оставшихся от продажи первого бизнеса после погашения всех долгов.

Но открывать бизнес, ничего не смысля в теме, Овчинников не собирался, поэтому поехал в Петербург, чтобы поработать в Papa John's, McDonald's и Sbarro. Это помогло ему изнутри узнать, как устроена работа известных фастфуд-заведений. Вооружившись полученным опытом, Овчинников вернулся в Сыктывкар, нашел небольшое подвальное помещение в аренду, закупил оборудование, нанял персонал и приступил к созданию фирменного рецепта теста для пиццы. Так началась новая глава жизни Федора — «Додо Пицца».

Всё это время Овчинников продолжал рассказывать о создании бизнеса в своём блоге и делиться финансовыми отчетами. В комментариях было много скепсиса. Читатели указывали ему на то, что продавать пиццу в маленьком городе, где и так больше двадцати пиццерий, — путь к еще одному фееричному провалу. А пока все как один утверждали, что на продаже пиццы денег не заработать, выручка «Додо Пицца» за полгода доросла до миллиона рублей, а спустя еще полгода — до двух миллионов.

Если на твоем пути тебя никто не поддерживает, это ничего не значит. И даже если ты однажды потерпел неудачу, это тоже ничего не значит. Учись на своих ошибках, а потом пробуй снова и снова – в этом главный секрет успеха молодых бизнесменов, которые сделали себя сами. Как правильно сказал Черчилль: «Успех — это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма». Никогда не сдавайтесь, и у вас обязательно все получится. Надеемся, эти истории придадут вам решимости открыть свое дело, если, конечно, это то, чего вы по-настоящему хотите.

 

Источник: http://e-mba.ru/school/articles/sdelaj-sebya-sam-tri-istorii-molodyh-rossijskih-predprinimatelej-kotorye-dobilis-uspeha

bottom of page